Como hacer aceites aromatizados

Estas son algunas ideas para que podáis hacer en casa vosotros mismos distintos tipos de aceites aromatizados para acompañar vuestros platos.

Podéis utilizar los aceites arómaticos en muchas recetas: de carne, pescado, pasta, ensaladas, etc... y cada uno es ideal para diferentes tipos de platos.
A continuación os damos algunas sugerencias de como preparar aceitas atormatizados para cocinar y como utilizarlos en la cocina de cada día.

Como se hace un aceite aromático

Para aromatizar el aceite es mejor utilizar aceite de oliva virgen. Podéis emplear un recipiente para aceite o tener varias botellas pequeñas si pensáis utilizar varios tipos de aceite.

Solo tenéis que añadirle los ingredientes que explicamos a continuación para hacer cada uno de los aceites aromatizados y dejar que repose unas semanas.





Aceite de Albahaca.
Añadir a medio litro de aceite 4 o 5 hojas de albahaca y 2 dientes de ajo. Dejar macerar 1 semana.
Podéis utilizarlo en platos de pasta y ensaladas. Aquí teneís algunas recetas de ensaladas.

Aceite de Eneldo.
Añadir a medio litro de aceite 4 o 5 ramitas de eneldo, una cucharadita de pimienta negra en grano.
Dejar reposar 3 semanas. Este aceite aromático combina muy bien con recetas de pescado. Recetas de pescado.

Aceite de Pimienta.
Añadir a medio litro de aceite una cucharada de pimientas variadas (negra, blanca, verde), 1 hoja de laurel y 2 ramitas de tomillo. Dejar macerar durante 2 o 3 semanas.
Este aceite combina muy bien con platos de carne, ensaladas y arroz. Recetas de arroces.

Aceite de Canela y Jengibre
Añadir a medio litro de aceite 3 trozos de jengibre y una rama de canela. Dejar macerar 2 semanas.
Podeis utilizarlo para platos de cocina japonesa. Recetas de cocina japonesa.

Aceite al Pimentón.
Ideal para preparar platos como el pulpo a la gallega. Dejar macerar durante 2 semanas.
Añadir a medio litro de aceite 3 pimientos rojos secos troceados. Receta de pulpo a la gallega.

Aceite de Romero.
Añadir a medio litro de aceite 2 o 3 ramitas de romero y 1 ajo pelado.
Se puede utilizar para platos de carne asada, ensaladas. Recetas con pollo.

Otra manera de hacer aceites aromatizados es utilizando una batidora y mezclando un poco de aceite con el ingrediente que se quiera añadir. Como por ejemplo:

Aceite de perejil:
Mezclar en un baso batidor aceite de oliva y una hojas de perejil fresco. Batir hasta que se mezclen bien.
Este aceite aromático es ideal para hacer una salsa verde. Receta de merluza en salsa verde.


Aquí tenéis más recetas que pueden interesaros:



Comentarios

Débora de Lucas ha dicho que…
gracias por compartirlo ,besotes
Maria Martin ha dicho que…
Un saludo Debora